Handball Verbandsklasse: Pflichtsiege für Einheit und VSG

KYFFHÄUSERKREIS. VSG 70 Bad Frankenhausen - HSG Nordhausen 32:20 (17:8). Aufatmen bei den Einheimischen: Endlich schaffte die Truppe wieder einen klaren Erfolg und tankte Selbstvertrauen. Nordhausen konnte nur selten die Stärke unter Beweis stellen, hielt die Partie nur in der Anfangsphase offen. Als Detlef Großert nach einem Solo zum 8:5 traf, war die Gegenwehr der Nordhäuser gebrochen. Ohnehin zeigten bei den Gästen nur zwei Akteure richtig Biss. Nach Björn Peykas Treffer zum 11:5 (20.) blieben die Gäste fast sieben Minuten ohne Treffer. Eine stabile VSG- Abwehr mit dem guten Keeper J. Naumann unterband wiederholt HSG-Angriffe und vorn schlossen die Kurstädter wesentlich effektiver ab. Matthias Strejc lief geschickt ein und war nur schwer zu stellen, Björn Peyka bewies sein gutes Auge und avancierte mit 13 Treffern zum erfolgreichsten VSG-Werfer, während Detlef Großert routiniert die Fäden zog. Dass es nach dem Wechsel nicht gleich so weiter ging, lag in erster Linie am Aluminium. Dieses schien die Bälle bei den Versuchen der Frankenhäuser (neun Pfosten- bzw. Lattentreffer) geradezu magisch anzuziehen. Das konnte den Gastgeber, bei dem im zweiten Durchgang auch die Wechselspieler auf sich aufmerksam machten, aber nicht aufhalten. Das Spiel beendete Björn Peyka mit einem Wurf ans Gebälk, worin der Gastgeber ja ohnehin schon einige Übung hatte.

VSG Bad Frankenhausen: J. Naumann, K. Roll - D. Großert (2), B. Peyka (13), T. Hopfe (7), T. Scheper (2), M. Strejc 85), T. Muck-Greuel (1), S. Töpfer (1), A. Fiedler, A. Ahlert.

Verlorene Punkte zurück

In der Verbandsklasse B der Männer ist es dagegen weiter spannend. Und nun ist die VSG 70 aus Bad Frankenhausen plötzlich doch wieder vorn. Auf dem Mühlhäuser Parkett letztes Wochenende geschlagen, bekamen die Kurstädter die vermeintlich verlorenen Zähler inzwischen am grünen Tisch zugesprochen. Die Gastgeber hatten ihre Vierte illegal stark gemacht und der Staffelleiter hat es gemerkt. Wenn die VSG-er nun also am Wochenende die HSG Nordhausen in die Schranken weisen können, läuft für die VSG alles auf einen richtigen Showdown nächste Woche bei Einheit Sondershausen hinaus.

VfB 09 TM Mühlhausen - VSG 70 Bad Frankenhausen 28:27 (10:14).

Mit einer völlig unnötigen Niederlage kehrten die Kurstädter aus Mühlhausen zurück. Sie bestimmten vornehmlich in der ersten Halbzeit eindeutig das Geschehen auf dem Parkett. Nahezu in Bestbesetzung - bis auf Jürgen Hadon waren alle Spieler einsatzfähig - hatte die Truppe die richtigen Lehren aus dem Desaster in Leinefelde gezogen. Auf 2:5 (9.) setzte sich die VSG ab, profitierte von konzentriertem Abschluss (Björn Peyka, Detlef Großert) und J. Naumanns Paraden. In ihrer besten Phase, von M. Strejc mit dem 7:10 eingeleitet, holte die VSG gar ein 7:13 (27.) heraus. Bis zur Pause (10:14) ließen die Frankenhäuser dann aber vier klare Chancen aus. Trotzdem eine gute Ausgangsposition für die Gäste, die allerdings durchgängig von den Schiris mit recht einseitigen Entscheidungen in ihrem Vorwärtsdrang gebremst wurden. Das soll aber keine Entschuldigung dafür sein, dass die altbekannten Fehler zwischen der 39. (15:19) und 55. Minute (22:21) wieder einmal den VSG-Spielrhythmus störten. Zwar gelang den Kurstädtern durch zwei sehr schöne Einzelaktionen von M. Strejc (24:24) und B. Peyka (26:26) noch zweimal der Ausgleich, aber postwendend ging der VfB wieder in Führung. Detlef Großert verkürzte auf 27:28 und Sekunden vor Schluss hatte die VSG sogar noch eine Konterchance, die aber vom Schlusspfiff ausgebremst wurde. Mit hängenden Köpfen verließen die enttäuschten Frankenhäuser das Parkett, weil sie sich selbst um den verdienten Lohn brachten.
VSG: J. Naumann, K. Roll - B. Peyka (10), T. Hopfe (4), T. Scheper (1), M. Strejc (5), D. Großert (7), A. Fiedler (1), A. Ahlert, T. Muck-Greuel; Zusch.: 90.

18.03.2003

Handball: Zwei wichtige Stützen fehlten

BAD FRANKENHAUSEN (gj). Handball VK B: Frankenhausen - Mühlhausen III 17:19 (8:10). Ohne ihren Torschützen vom Dienst Björn Peyka und Spielmacher Detlef Grossert (er hatte nur einen Kurzeinsatz in der Schlussphase) kassierten die die VSG-er die erste Heimniederlage der Saison. Ärgerlich. Die Frankenhäuser hatten sichtlich Probleme, den Rhythmus zu finden. Tore waren in der Auftaktphase Mangelware, denn beide Mannschaften standen sicher in der Abwehr. Nachdem Thomas Hopfe - mit insgesamt elf Treffern am Samstag erfolgreichster Frankenhäuser - seine Farben dann doch in Front brachte, blieb es dennoch spannend. Dafür sorgte gegen die konterstarken Gäste mit seinen Paraden auch immer wieder der super aufgelegte Jens Naumann im VSG-Tor. Mit Jürgen Hadons Treffer zum 8:7 hatten die Kurstädter dann jedoch zunächst für Halbzeit eins ihr Pulver verschossen. Mit mehreren Kontern setzten sich die Mühlhäuser bis zur Pause bis auf 8:10 ab und legten nach dem Wechsel prompt das 8:11 nach. Der Gastgeber gab sich zwar nicht geschlagen und kam auch immer wieder auf, doch mit seiner zu hohen Fehlerquote einfach nicht noch einmal richtig ran. Matthias Strejc und Jürgen Hadon erzielten die beiden letzten Treffer für die Frankenhäuser im Spiel, die aber nur noch Ergebniskosmetik waren.VSG 70: Jens Naumann - Thomas Hopfe (11 Tore), Jürgen Hadon (3), Matthias Strejc (2), Detlef Grossert (1), Thomas Scheper, Alexander Ahlert, Thomas Muck-Greuel, Stefan Töpfer, Klaus Roll.

26.02.2003

Handball: Bleicherode - Bad Frankenhausen 24:30

BLEICHERODE (gj). In den ersten Minuten schenkten sich beide Mannschaften der Verbandsklasse B nichts und so blieb es bis zum 4:4 ausgeglichen. T. Scheper brachte die VSG in Führung, doch postwendend konnte SV Bleicherode egalisieren. Björn Peyka (2) und D. Grossert ließen nichts anbrennen, bevor B. Peyka erneut die Führung gelang. J. Hadans 6:4 und im Gegenzug eine tolle Reaktion von VSG-Keeper J. Naumann waren eigentlich eine gute Gelegenheit, sich weiter abzusetzen, aber ein SV-Akteur reagierte am schnellsten und verkürzte auf 5:6. Dank des in der ersten Hälfte gut aufgelegten B. Peyka (2) und durch zwei verwandelte Siebenmeter von T. Scheper zog die VSG auf 6:10 davon. Die Deckung zeigte sich von ihrer starken Seite und konnte sich auf einen immer stärkeren J. Naumann stützen. Das war auch der Grund, dass die Gäste ihren Vorsprung weiter ausbauten. B. Peyka (3), J. Hadon und T. Hopfe trafen mittlerweile zum 15:9 für die VSG-er. Problematisch gestaltete sich die Manndeckung für B. Peyka. Besonders in den Anfangsminuten der zweiten Halbzeit wollte kaum etwas gelingen. Erst das 14:17 "weckte" die VSG zum richtigen Zeitpunkt, und ein Viererpack von T. Hopfe sorgte für den Vier- toreabstand. Allerdings sorgten einige individuelle Fehler für ein paar Schrecksekunden. Völlig misslungene Anspiele, zu spätes Reagieren am Kreis und unmotivierte Abschlüsse verhinderten Mitte der zweiten Halbzeit ein besseres Ergebnis. Sechs Minuten vor dem Ende stand es 28:21 für die Gäste, der Gastgeber kam auf 23:28 heran. Doch M. Strejc stellte sofort wieder den alten Toreabstand her. Den Schlusspunkt setzte "Oldie" K. Roll in seiner unnachahmlichen Art. Ein hartes Stück Arbeit war getan und zwei verdiente Punkte eingefahren, so das Fazit des Spiels.VSG Bad Frankenhausen: J. Naumann, T. Scheper (4), K. Roll (2), D. Grossert (1), M. Strejc (2), B. Peyka (10), J. Hadon (4), A. Ahlert, T. Muck-Greuel, T. Hopfe (7), S. Töpfer.